Не все дауншифтеры чувствуют, что поступили правильно: среди них только 34% полностью довольны своей новой жизнью. 38% довольны, но сожалеют об уменьшении дохода, 17% респондентов называют себя счастливыми, но тяжело переносят тонкий кошелёк, а 9% и вовсе несчастливы. Закономерно, что от денежных затруднений больше страдают родители, ведь семья и дети часто привязывают нас к привычному образу жизни. При этом дауншифтерами становятся не только финансово независимые люди среднего возраста, успевшие заработать на безбедную старость в гамаке на пляже — добровольное понижение социального статуса наблюдается среди людей с различным уровнем доходов (кроме тех, у кого самые низкие зарплаты).
В результате проведения повторного исследования выяснилось, что для такого радикального изменения жизни, как дауншифтинг, чаще всего требуется совокупность нескольких причин. Ученые выделили четыре основных: стремление к гармоничной жизни; несоответствие личных целей и должностных обязанностей; желание максимально выразить себя; ухудшение здоровья, связанное с постоянно накапливающимся стрессом.
Англии дауншифтинг имеет экологический подтекст («употребление или выращивание органических продуктов, особое отношение к мусору и его вторичной переработке, экономия энергии»), в то время как «в Австралии фокус смещён в сторону смены жилья и места проживания». В России дауншифтинг чаще всего воспринимают как «бросить все и уехать в Азию». В Индии и Гоа уже созданы коммуны дауншифтеров, есть услуги, ориентированные на русских. Появился даже специальный термин — «гоашифтеры» или «гоа-синдром».
С работой у российских дауншифтеров — беглецов в другие страны складывается по-разному. Кто-то живет на деньги от сдачи в аренду городской квартиры, кто-то удаленно работает, некоторые организуют свой бизнес на новом месте или довольствуются случайными заработками. Многие просто живут.
Просто живут... Звучит офигенно круто... Я тоже хочу просто жить...
Listen or download The Road To Mandalay for free on Prostopleer